Antioxidantes – Alimentos que rejuvenescem: Mito ou realidade?
Os radicais livres se formam dentro das células pela exposição aos raios solares ultravioleta, pela poluição, estresse, fumo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas, causando a degradação do colágeno e contribuindo no envelhecimento da pele.Portando o consumo de alimentos que combatam a formação dos radicais livres, os chamados antioxidantes, podem agir no rejuvenescimento da pele!
A formação dos Radicais livres dentro das células é uma das maiores causas do envelhecimento cutâneo. Eles se formam dentro das células pela exposição aos raios ultravioleta, pela poluição, estresse, fumo etc. Acredita-se que os radicais livres provocam um estresse oxidativo celular, causando a degradação do colágeno (substância que dá sustentação à pele) e causa o acúmulo de elastina, que é uma característica da pele fotoenvelhecida. Outro fator que contribui para esse acúmulo de radicais livres é uma dieta não balanceada, acelerando o envelhecimento da pele. Existem elementos que são essenciais e devem ser ingeridos para repor perdas ou para suprir necessidades, quando o organismo não produz a quantidade diária suficiente. O excesso de açúcar também “auxilia” a pele a envelhecer mais depressa.
Conheça alguns nutrientes com alto poder antioxidante
LICOPENO
Poderoso antioxidante, o licopeno está presente em alimentos de cor vermelha, como melancia, goiaba e, principalmente, tomate. Ele potencializa a ação das enzimas que combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. Além disso, estudos mostram que ele pode ser um eficaz protetor contra os raios solares. Prefira investir em molhos e extratos de tomate, pois o nutriente é melhor absorvido quando cozido ou processado
OMEGA 3
Muita gente não sabe, mas a gordura insaturada é fundamental para se ter uma pele bonita. A deficiência desse nutriente deixa a pele ressecada, pois sem gordura ela não é lubrificada adequadamente. Ingira alimentos como: peixes — como salmão e atum — e alimentos como castanha do Pará e amêndoas. Todas essas opções são ricas em Ômega-3, uma gordura poli-insaturada
BETA CAROTENO
Assim como o licopeno, o betacaroteno faz parte da família dos carotenoides, e é o principal precursor da vitamina A. Ele pode ser encontrado em alimentos amarelados ou alaranjados, como cenoura, abóbora e batata-doce. Sua principal atuação é como antioxidante, combatendo alterações celulares que poderiam levar ao envelhecimento da pele. A vitamina A, por sua vez, auxilia na restauração de lesões da pele e equilibra a produção de secreções das glândulas sebáceas, o que dificulta o entupimento ou a inflamação dos poros, que poderia causar espinhas
FLAVONOIDES
Flavonoides são substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ser encontradas em frutas secas, no chá verde, na uva e até no chocolate amargo. Esses nutrientes agem sobre as enzimas que combatem os radicais livres, impedindo a deterioração celular. Eles ainda são fundamentais para a absorção de vitamina C, que estimula a produção de colágeno. Esta, por sua vez, pode ser encontrada em frutas cítricas, como a laranja e o limão
VITAMINA E
A vitamina E é um antioxidante que está presente em vegetais de cor verde escuro, como o espinafre, a couve e o agrião. Ela protege as células da ação dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce da pele. Além disso, o nutriente auxilia na ação da vitamina A, importante para a formação da camada de gordura natural da pele. Óleos vegetais também são boas fontes da vitamina, por exemplo óleos de soja, cártamo e girassol. Note entretanto que esses óleos não podem ser submetidos a altas temperaturas para não perder as vitamina
VITAMINA C
Alimentos com esse tipo de vitamina também auxiliam a retardar o envelhecimento, mas é preciso que a ingestão seja diária, pois ela é facilmente solúvel na água e de difícil retenção no corpo. Boas fontes de vitamina C: laranja, tangerina, maracujá, abacaxi e limão
RESVERATROL
É um potente antioxidante muito importante para as paredes das veias e das artérias, sendo um ótimo protetor do sistema cardiovascular. Encontrado principalmente na uva, cacau e no mirtilo.
Reportagem maravilhosa. Adorei!