O que é possível fazer para manter o corpo firme?

Benefícios da reposição de colágeno aliado a uma dieta rica em balanceada
Após os 30 anos, a palavra que não sai da cabeça é colágeno. A proteína produzida pelo organismo dá firmeza à pele e, é responsável por manter tendões, cartilagem, músculos, ossos e tecido conjuntivo em ordem. Ele serve de sustentação para a estrutura da pele, mantendo o tônus, a firmeza, e a resistência. Trata-se de um importante aliado na prevenção do envelhecimento, já que é a “cola” que mantém o corpo firme.
Infelizmente, conforme o corpo envelhece, a produção do colágeno vai diminuído. Isso ocorre porque mais ou menos por volta dos 30 anos iniciasse a atividade de uma enzima que degrada as fibras de colágeno e elastina, começando assim o processo de envelhecimento. A menopausa também acelera as alterações degenerativas do colágeno, atingindo seu pico nos primeiros cinco anos (perda de até 30%) e depois ocorrendo perda de um a 2% ao ano.
Mas se a perda de colágeno é inevitável, o que é possível fazer para manter o corpo firme?
De acordo com artigo um publicado na revista científica Advanced Drug Delivery Reviews a reposição do colágeno é muito importante para manter a firmeza e tônus da pele. Além de prevenir doenças como a artrose, a reposição do colágeno também atua no ganho de massa muscular.
A terapia de reposição de colágeno pode ser feita oralmente por meio de pós misturados em sucos ou água e, em alguns casos, no formato de balas. Isso só é possível porque com o desenvolvimento de novas tecnologias os cientistas isolaram os peptídeos, que são capazes de aumentar a produção das moléculas ligadas à síntese colagênica. Associadas as vitaminas e fitoextratos a suplementação oral atua de forma sinérgica mantendo a firmeza da pele.
Mas é preciso lembrar que para ter uma pele firme e bonita também é necessário manter hábitos saudáveis como, por exemplo, praticar exercícios e manter uma alimentação balanceada – rica em vitamina C, E e zinco, que ajudam a prevenir a degradação do colágeno. Portanto, lembre-se de incluir na sua dieta os seguintes alimentos:
Castanhas: A castanha de caju, apesar de ser calórica, é importante fonte de zinco e cobre, nutrientes necessários para a produção do colágeno. Já as castanhas do Pará e nozes são fonte de silício, outro nutriente usado na síntese do colágeno.
Alimentos ricos em enxofre: Aipo, azeitona verde, alho, pepino, banana e cebola também estimulam a produção de colágeno.
Semente de linhaça: Rica em ômega 3, ajuda na elasticidade da pele, além de ser uma excelente fonte de tiamina, manganês e magnésio.
Carne bovina: Tem alto teor de colágeno principalmente os miúdos e caldo de ossos, além do mocotó e do músculo bovino, que são excelentes fontes de colágeno.
Frango: Rico em aminoácidos e baixa gorduras
Clara de ovo: Rica em prolina, muito importante para a produção do colágeno
Gelatina: Tem cerca de 90% de proteína do colágeno. Prefira as gelatinas diet, que têm poucas calorias.
Alimentos vermelhos – As frutas e legumes como maçã, morango, cereja, tomate, beterraba e pimentão contêm licopeno e vitamina C, que além de serem antioxidantes, ajudam na produção de colágeno.
Frutas cítricas e ricas em vitamina C: limão, laranja, acerola, manga, kiwi, abacaxi, goiaba etc. são frutas que possuem grande quantidade de colágeno, além de serem fontes de silício, outro nutriente importante para o colágeno. A vitamina C potencializa a absorção do colágeno em 8 vezes, conferindo assim resultados melhores na redução da flacidez.
Dra. Simone Neri – DERMATOLOGISTA – CRM 80.919