Dicas da nutri para uma alimentação leve e balanceadas nas estações mais quentes do ano

Com a chegada das estações mais quentes, nosso corpo e, consequentemente, nossa pele, precisam de cuidados especiais, próprios para o tipo de clima da primavera e do verão.

Já contamos aqui no blog que algumas adaptações na rotina de skincare, incluindo o reforço no uso do filtro solar, são fundamentais (clique aqui para saber mais).

Mas a alimentação também pode – e deve – ser uma aliada para o seu bem-estar e para manter uma pele linda e saudável nesse período do ano. “Durante os meses mais quentes, precisamos sim adaptar nossa rotina alimentar. Um dos principais cuidados é aumentar a ingestão de água e líquidos saudáveis já que nesses dias, a temperatura corporal e da transpiração também aumentam, elevando o risco de desidratação, devido a esse processo denominado termorregulação”, explica a nutricionista clínica Elaine Cristina Rosa que ainda reforça a importância de reduzir o consumo de alimentos pesados, ultraprocessados e que contenham muito sal, gordura e açúcar. “Manter uma alimentação rica e balanceada com proteínas, verduras, legumes e frutas é a combinação ideal”, completa.

Hidratação

De acordo com Elaine, essa atenção redobrada com a hidratação é essencial para o funcionamento correto dos rins, para evitar a retenção hídrica (inchaço), para manter a temperatura interna do corpo e, não menos importante, para evitar a desidratação – que pode levar à perda de consciência e, em casos extremos, até à morte.

A ingestão pode ser através de água potável, água saborizada (com canela-gengibre-hortelã-frutas etc.), sucos naturais de frutas e/ou legumes, chás naturais gelados e água de coco natural – tudo de preferência sem adoçar.

Outro ponto importante destacado pela nutricionista é que a hidratação ideal depende da necessidade individual. Exemplo para um adulto: mínimo de 35 ml de água X seu peso corporal. Ou seja, uma pessoa com 65 kg X 35 ml, deve ingerir 2, 275 litros por dia de água.


Alimentação

Consumir mais frutas, legumes e verduras cozidos ou crus é sempre recomendado, em especial durante o período de calor. “Principalmente nos dias mais quentes, o ideal é priorizar o consumo de frutas como melão, melancia, morango, tangerina e abacaxi, frutas com maior quantidade de água, assim como o pepino, abobrinha, tomate, repolho, alface”, indica Elaine.
Outra dica da nutricionista é adaptar as refeições do dia a dia de forma mais leve e saborosa. “Podemos substituir o famoso prato de arroz e feijão por uma salada de macarrão ou com uma salada de feijão fradinho, por exemplo”, diz.

Aliados da pele

Para quem busca aproveitar propriedades nutricionais dos alimentos para deixar a pele mais bonita e saudável, Elaine conta que os principais alimentos que auxiliam na manutenção e beleza da pele são aqueles ricos em vitaminas A, C, E, os minerais Selênio e Zinco, e gorduras boas como o ômega-3. “Cada um tem seu poder de atuação essencial, como antioxidante, anti-inflamatório, combate aos radicais livres, betacaroteno para uma pele mais saudável, favorecendo o bronzeamento e também no auxílio à produção de colágeno”, destaca.

Veja onde encontrar cada um deles nos alimentos:

– Vitamina A: salmão, ovo cozido, cenoura, batata doce cozida, abóbora, manga, entre outros.

– Vitamina C e betacaroteno: acerola, laranja, goiaba, kiwi, manga, caju, couve, cenoura, espinafre, brócolis, salsa, entre outros.

– Vitamina E: semente de girassol, oleaginosas, azeite extravirgem, acelga, abacate, entre outros.


Para passa longe!

Se alguns alimentos são nossos aliados para os períodos mais quentes, outros devem ser evitados: temperos mais fortes, ricos em sal e temperos prontos industrializados, assim como alimentos gordurosos e os ultraprocessados como refeições prontas e congeladas, frituras e ultraprocessados. “Esse tipo de alimento contém muito sódio ou excesso de açúcar, o que compromete a hidratação do corpo. O mesmo acontece com o álcool, que, em excesso, também compromete a hidratação”, afirma Elaine.

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