5 mitos e verdade sobre o consumo de chocolate

Com a Páscoa se aproximando, surge o tradicional debate sobre os efeitos do consumo de chocolate na nossa saúde, especialmente na saúde da pele. Para começar, é essencial entendermos o que a ciência nos diz sobre esse delicioso alimento e seus possíveis impactos dermatológicos.

Outro ponto importante para acalmar o coração dos chocólatras: é possível aproveitar essa época tão gostosa do ano sem danos à saúde.

A seguir você confere uma lista com os principais mitos e verdades, esclarecidos pela Dra. Simone Neri. Confira:

1 – Chocolate causa acne

MITO (em partes)

Não há evidências científicas sólidas que comprovem uma ligação direta entre o consumo de chocolate e o surgimento da acne. Estudos recentes sugerem que outros fatores, como predisposição genética e desequilíbrio hormonal desempenham um papel muito mais significativo no desenvolvimento da acne do que o consumo de chocolate. No entanto, a ingestão de alimentos de alto índice glicêmico e leite podem piorar o quadro de acne causadas por esses fatores. Ou seja, barras de chocolate ao leite, que possuem alto teor lácteo e açúcar, podem sim ser prejudiciais nesses casos.

2 – Chocolate amargo é mais saudável

VERDADE!

Segundo um estudo da Universidade de Laval, em Quebec, no Canadá, o consumo de chocolate amargo ajuda a pele humana a suportar altas doses de radiação solar. Isso porque os polifenóis do cacau possuem uma capacidade de “limpar” os radicais livres e de proteger a pele de processos inflamatórios causados pela exposição solar em excesso E não é só a pele que é beneficiada. Os flavonoides presentes no chocolate aumentam a proteção contra problemas cardiovasculares, diminuem o tipo de alguns tipos de câncer e retardam o envelhecimento da pele. Se você não é adepta ao chocolate amargo, a dica é iniciar essa “transição” começando pelos 60% cacau, para acostumar o paladar.

3- Chocolate pode viciar

MITO!

Apesar de o chocolate agir na produção de serotonina – substância que atua na sensação de bem-estar e satisfação, não estudos nem pesquisas científicas que apontem a possibilidade de o consumo se tornar um vício.

4 – Chocolate é estimulante

MITO!

Embora possua substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina, são doses muito baixas para provocar alterações de comportamento. Para termos uma ideia, um pedaço de 30 gramas de chocolate ao leite tem aproximadamente a mesma quantidade de cafeína de uma xícara de café descafeinado.

5 – Chocolate provoca o envelhecimento precoce da pele

MITO!

Embora seja verdade que o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar e gorduras saturadas possa contribuir para o envelhecimento da pele, o chocolate em si não é o único culpado. Comendo com moderação, o chocolate amargo é um aliado na saúde da pele.

Mas atenção! como tudo na vida, o que importa é o equilíbrio. Embora o consumo moderado de chocolate possa ser desfrutado sem culpa, é importante lembrar que ele é rico em calorias e gorduras. O consumo excessivo pode levar ao ganho de peso, o que por sua vez pode aumentar o risco de problemas de saúde, como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Portanto, é fundamental consumir chocolate com moderação e como parte de uma dieta equilibrada.

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